
Fermentação
Processo de fermentação no contexto da produção de alimentos
Neste processo há a intervenção de bactérias e diferentes combinações de culturas originam produtos com diferentes características. Na tabela abaixo temos uma listagem de culturas de bacterianas correspondentes à produção de certos alimentos e/ou bebidas.
Clica na tabela para acederes ao site de modo a veres outros produtos alimentícios

Fermentação lática
Na produção de queijos, as bactérias láticas desencadeiam reações de fermentação no leite utilizando os açúcares nele presentes. Após a glicólise, há a redução do piruvato dando origem ao ácido lático que altera o pH do meio levando à coagulação do leite.
A fermentação lática pode ser resumida nesta equação, clica nesta para acederes a um vídeo explicativo
Alguns artigos acerca da produção de queijo em Portugal

Fermentação alcoólica
Recorrendo ao exemplo da vinificação tradicional, as uvas são espezinhadas por ação mecânica desencadeando o processo de fermentação. Esta pasta formada denomina-se mosto, rico em frutose e glicose, que após a glicólise ocorre a descarbonização do piruvato que posteriormente, por redução, origina o etanol.
A fermentação alcoólica pode ser resumida nesta equação, clica nesta para acederes a um vídeo explicativo
As bolhas observáveis em algumas bebidas fermentadas resultam da libertação do CO2 neste processo.
Portugal é um dos maiores exportadores de vinho pelo que este setor apresenta um enorme papel na economia nacional. Aqui podes ficar a conhecer a história da produção do vinho em Portugal.